Simp1e is 6est、目指せミニマリスト。

シンプルな生活、ミニマルな生活を目指します。

一人暮らし、その4' チャーハンへの道

チャーハンへの道はまだまだ遠いです。

 

 

 

初めて使う前に

説明書のようなタイトルですが、大事なひと手間。

油ならしを行います。

 

まずは、鉄パンを2-3分加熱し、煙が出る程度まで熱を入れます。

f:id:simp1eis6est:20170218213336j:image

 

きれいなグレー。

加熱して熱が入ったら、一度冷まします。

IHは最高1400kwhまで出力できますが、どれが何火なのかは不明。

 

そして、1-1.5カップの油を入れて熱します。

f:id:simp1eis6est:20170218213458j:image

 

油に熱が入ったらオイルポットに移して、キッチンペーパーで油を軽く拭いておしまい。

 

 

 

2回目以降の使い方

次に使う時からしばらくは、油返しという作業が必要になるそう。

 

基本は油ならしと同じ。 

フライパンを熱して、油を入れます。

f:id:simp1eis6est:20170218213715j:image

 

そして、冷めたらオイルポットに移して油をキッチンペーパーで拭き取り。

f:id:simp1eis6est:20170218213853j:image

 

このあとは通常通り油を入れて調理できます。

目玉焼きや、

f:id:simp1eis6est:20170218213912j:image

 

卵焼きも。

f:id:simp1eis6est:20170218213921j:image

 

熱の通り方が良いためか、手がかかっているからか、普段より美味しく感じます。

 

この作業、いつまでするのかわからず結局1週間は使うたびにやってました。

 

そしてようやくチャーハンへたどり着きます。