一人暮らし、その4' チャーハンへの道
チャーハンへの道はまだまだ遠いです。
初めて使う前に
説明書のようなタイトルですが、大事なひと手間。
油ならしを行います。
まずは、鉄パンを2-3分加熱し、煙が出る程度まで熱を入れます。
きれいなグレー。
加熱して熱が入ったら、一度冷まします。
IHは最高1400kwhまで出力できますが、どれが何火なのかは不明。
そして、1-1.5カップの油を入れて熱します。
油に熱が入ったらオイルポットに移して、キッチンペーパーで油を軽く拭いておしまい。
2回目以降の使い方
次に使う時からしばらくは、油返しという作業が必要になるそう。
基本は油ならしと同じ。
フライパンを熱して、油を入れます。
そして、冷めたらオイルポットに移して油をキッチンペーパーで拭き取り。
このあとは通常通り油を入れて調理できます。
目玉焼きや、
卵焼きも。
熱の通り方が良いためか、手がかかっているからか、普段より美味しく感じます。
この作業、いつまでするのかわからず結局1週間は使うたびにやってました。
そしてようやくチャーハンへたどり着きます。